Многих сейчас волнует вопрос, изменяться ли цены на недвижимость и будет ли падение цен. Некоторые считают, что стоит ожидать того же, что произошло в США, «ипотечный пузырь» лопнет. Именно поэтому многие этого ждут и откладывают покупку квартиры на потом.

Разберемся в отличиях между рынками недвижимости России и Америки.

В 2008 году американский рынок не подвергался контролю государством. Федеральная система не влияла на выдачу банками рискованных ипотек. Было заключено очень много договоров с ненадежными заемщиками, при этом процентные ставки спустя два года повышались. Банк повышал ставки, ипотечники не влезали в такие долги, что их доходы не покрывали кредиты.

В России же ситуация отслеживается Центробанком. Они лишают лицензий банки, которые выполняют незаконные операции. Процентные ставки остаются фиксированными, они не плавают, к тому же, ипотека выдается не на всю сумму, а до 80% рыночной цены.

В России закредитовано не более 20% объектов недвижимости, при этом в США практически нет жилья, которое выкуплено в собственность. Поэтому даже, если одновременно все ипотечные квартиры выставят на продажу, цена не снизится. В Америке же банки обвалили рынок недвижимости, после чего было отобрано огромное количество домов и затребовали рекордные объемы страховых выплат.

Поэтому не стоит ждать идеального времени для покупки недвижимости, ожидание только обесценивает деньги даже в ипотечных договорах. Сильного падения цен в ближайшее время не предвидится.

Для покупки квартиры или дома обратитесь в агентство недвижимости «Вариант». Специалисты подберут для вас лучшие варианты по доступным ценам. Звоните по номеру: +7(910)227-51-46, +7(472)242-45-47.