Квартира или дом – это прекрасно. А если в собственности – тем более. Но на сколько это дешево? И можно ли сделать платежи меньше, если в помещении никто не живет?

Давайте по порядку:

1. Собственник должен в обязательном порядке оплачивать жилищно-коммунальные услуги (ст. 154 Жилищного кодекса). К ним относятся услуги по содержанию жилья и второй платеж – личные платежи за ресурсы (по счетчикам или количеству жильцов).

2. Сумма платежки по общим позициям рассчитывается по количеству владельцев. Если же квартира не используется – полностью не оплачивать услуги не получится. Но вы можете уменьшить сумму. Не придется оплачивать личное потребление ресурсов: за воду, свет и канализацию. Но за отопление, капитальный ремонт и пользование общими объектами, сумма в платежке все же обязательно будет начислена.

Собственник обязан оплачивать расходы по пользованию общим имуществам,соразмерно площади. Неиспользование площади не является основанием для освобождения от оплаты коммунальных платежей. Это подтверждает ст. 155 ЖК РФ.