Сделки между близкими родственниками практически ничем не отличаются, при этом они должны соответствовать положениям Гражданского кодекса РФ.

Одной из самых популярных сделок является купля-продажа. Многие передают свою недвижимость близким родственникам. Но просим обратить ваше внимание, что в случае, если сама сделка прошла только на документах, а по факту вы не получали и не передавали деньги, она может быть признана мнимой. Если сделка проведена только для видимости процесса продажи и покупки, она ничтожна. Именно поэтому важно соблюдать все правила и иметь доказательства передачи средств между сторонами.

Помните, что сделки между родственниками особо внимательно проверяет налоговая служба, потому что в категории родственников самая большая вероятность мнимых сделок.

Если вы покупаете у близкого родственника недвижимость, он должен предоставить прописку или выписку из ЕГРН, которая подтвердит, что ему есть где жить после продажи собственности.

Если же жилье было приобретено в браке, то без согласия супруга или супруги продать его невозможно.

Между родственниками и детьми запрещены возмездные сделки (ГК РФ, ст.37). Поэтому не рекомендовано покупать у родственников жилье за маткапитал. Потому что высокий риск признания сделки недействительной.

Такие сделки с несовершеннолетними имеют ряд особенностей: нельзя продавать недвижимость, которая принадлежит малолетнему.

Если вы покупаете недвижимость у супруга, родителя или детей, братьев, сестер, вы не сможете получить налоговый вычет ни за проценты с ипотеки, ни за недвижимость.

Также часто между родственниками происходит процесс дарения. При дарении имущество переходит в собственность и не подлежит разделению, как совместно нажитое. При этом такой подарок освобождается от налогов, если даритель является близким родственником.

Обращайтесь за консультацией только к специалистам по данным вопросам, они смогут вам помочь и учесть абсолютно все тонкости сделки.


Специалисты агентства недвижимости «Вариант» помогут провести сделку безопасно и по всем законам.